Аудит финансовой отчётности по международным стандартам

Аудит финансовой отчётности по международным стандартам

Современные требования к контролю качества

Глобализация современной мировой экономики является, безусловно, положительным фактором и одновременно ставит в зависимость экономики стран мира друг от друга. Эта зависимость ярко проявилась при первой волны финансового кризиса, начавшегося осенью 2008 года, и с которой до настоящего времени ряд стран выйти полностью не могут.

Общество перестало доверять финансовой системе, большинство инвесторов с целью сохранения своего капитала отзывают ранее вложенные инвестиции, что в свою очередь, приводит к спаду экономики и рост безработицы. Правительства ряда стран мира, пытаясь поддержать свою экономику, ищут спасательные пути ее спасения, перекладывая всю тяжесть финансового кризиса на производителя и непосредственно на гражданина.

В этих условиях, как никогда, значительно возрастают требования к аудиторам. Общество нуждается иметь достоверную информацию о состоянии экономики страны, предприятия, отрасли и т.д. Одновременно общество начинает требовать от аудиторов предоставления такой информации, что значительно повышает ответственность аудиторов.

В Кодексе этики профессиональных бухгалтеров указано, что характерной чертой профессии независимого аудитора является принятие ответственности перед обществом. Для аудиторов общество охватывает, прежде всего, клиентов, кредиторов, правительство, инвесторов, а также других лиц, которые полагаются на объективность и честность аудиторов. Понятно, что такое доверие накладывает и ответственность аудитора как перед обществом, так и перед профессией аудитора. Благодаря своей честности, объективности и компетентности, профессия независимого аудитора получила положительную репутацию в обществе. Однако события последних лет, связанные с мировым финансовым кризисом, во многих случаях ставят под сомнение репутацию профессии аудитора в плане доверия к ней. Ведь ряд финансовых учреждений и компаний до наступления финансового кризиса получили от аудиторских компаний положительные выводы и сомнений относительно дальнейшего их существования у общества не возникало.

Указанное обусловливает регуляторов профессии аудитора и профессиональные объединения изменить подход к требованиям качества оказания аудиторских услуг.

Законом Украины «Об аудиторской деятельности» (в редакции Закона Украины от 14.09.2006 года № 140 — V «Об аудиторской деятельности» полномочия по осуществлению контроля за соблюдением аудиторскими фирмами и аудиторами требований настоящего Закона, стандартов аудита, норм профессиональной этики аудиторов, осуществление меры по обеспечению независимости аудиторов при проведении ими аудиторских проверок и организации контроля за качеством аудиторских услуг; регулирования взаимоотношений между аудиторами (аудиторскими фирмами) в процессе осуществления аудиторской деятельности и при необходимости применения к ним взысканий возложено на Аудиторскую палату Украины.

Начиная с 2003 года, в Украине приняты Международные стандарты контроля качества, аудита, обзора, другой предоставления уверенности и сопутствующих услуг, в качестве национальных стандартов аудита. Ежегодно АПУ, согласно Положению о внешних проверках систем контроля качества аудиторских услуг, утверждается План внешних проверок субъектов аудиторской деятельности. Внесением изменений в Порядок ведения реестра аудиторских фирм и аудиторов, расширенные требования к аудиторским фирмам, которые проводят аудит общественно важных субъектов хозяйствования, в частности это касается требования об обязательном прохождении ими внешнего контроля качества предоставления профессиональных услуг.

Положением по национальной практике контроля качества аудиторских услуг разработан в соответствии с Международными стандартами аудита, в Украине установлены единые требования к организации аудиторскими фирмами и аудиторами систем контроля качества аудиторских услуг. Положением определено, что качественной признается услуга, предоставляемая фирмами с соблюдением стандартов, законодательных и нормативных требований, регулирующих аудиторскую деятельность и удовлетворяют потребности пользователей.

Вместе с тем, реалии показали, что контроль качества требует совершенствования, и не только в Украине. На международном уровне сегодня также наблюдается тенденция к усилению контроля качества за аудиторской деятельностью. Европейским Союзом принимаются меры по созданию системы обеспечения качества, наработки принципов надзора за качеством работы аудиторов со стороны как государственных, так и общественных органов, а также уделяется значительное внимание качеству работы аудиторских компаний, которые проводят аудиты общественно значимых компаний.

Как указано выше, АПУ установлены основы контроля качества аудиторских услуг. Однако на сегодняшний день отсутствуют как методологическая, так и методическая база по их применению. Профессиональными объединениями Украины не взята на себя ответственность за развитие профессии аудитора.

В Украине функция контроля за качеством предоставляемых аудиторских услуг, в соответствии с Законом Украины «Об аудиторской деятельности», возложена на Аудиторскую Палату Украины, функция профессиональных организаций по контролю качества на законодательном уровне не закреплено, соответственно работа по разработке и утверждению стандартов и рекомендаций по контролю качества проводится субъектами аудиторской деятельности самостоятельно, на свое понимание.

По моему мнению, внешний контроль качества необходимо передать профессиональным объединением, оставив контроль АПУ над профессиональными объединениями, одновременно необходимо создать орган общественного надзора и Методологический Совет, или институт аудита. К работе в Методологической Раде (институте) необходимо включить практикующих аудиторов, преподавателей и ученых.

Аналогично, обеспечение непрерывного повышения квалификации аудиторов также возможно передать профессиональным организациям, установив контроль над процессом путем разработки и утверждения программ и контроля тестирования.

Передача функций контроля качества профессиональным объединением позволит взятия ими ответственности за будущее профессии и повысит уровень доверия общества к аудиту.

Сегодня Европейская комиссия рассматривает возможность существенного изменение регулирования деятельности аудиторских компаний. Все непрофильные направления деятельности, прежде всего — консалтинг, рассматриваются Еврокомиссии как «потенциальное источник конфликта интересов».

Соответственно, предлагается ограничить деятельность аудиторских компаний предоставлением исключительно аудиторских услуг. Отметим, что «непрофильные» услуги составляют заметную часть работы аудиторских фирм. кроме бизнес — консалтинга, это также налоговые и юридические услуги, консультации в сфере корпоративных финансов, сопровождение сделок и выхода на IPO и даже проведения финансовых расследований.

Бизнес — интересы крупнейших аудиторских фирм предлагается ограничить и при проведении аудита: крупнейшим корпорациям придется в обязательном порядке привлекать сразу двух аудиторов для проведения совместного аудита своей отчетности. Причем, по крайней мере, один из этих двух аудиторов не должен принадлежать знаменитой «Большой четверке» (Deloitte, KPMG, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young).

Кроме того, вводятся ограничения на сроки сотрудничества — запрещается проводить аудит крупной компании больше 9 лет подряд. Есть аудиторы будут подлежать обязательной ротации.

Подобные ограничения, безусловно, направлены на стабилизацию финансового сектора и восстановления общественного доверия к финансовой отчетности, пошатнувшегося в результате кризиса.

 

Генеральный директор ТОВ «АУДИТ-ВИД и Ко», к.э.н. В. Драч


Аудиторская фирма «Аудит-Вид и Ко» в Запорожье
Все виды аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг
Наши телефоны: +38(067)614-05-18, +38(061)220-08-40, +38(061)220-99-93
Наш адрес: г. Запорожье, пр. Соборный, дом 161, оф.10

Метки: ,