ГФС против крупного бизнеса

ГФС против крупного бизнеса

В последнее время часто наблюдаются судебные противостояния между объектами крупного бизнеса и Государственной фискальной службой (ГФС), в которых лидерам рынков (и по мнению ГФС добропорядочным налогоплательщикам) приходится оспаривать некоторые действия фискалов и доказывать абсурдность налоговых претензий.

Так, например, фискальная служба потребовала от одной из крупнейших налогоплательщиков Украины компании «Киевстар» доплатить в бюджет более 1 млрд. грн. После внеплановой проверки сотрудники ГФС обнаружили появление на счетах компании в 2013–2014 гг. более 4 млрд грн доходов, происхождение которых налоговикам установить не удалось. Говорилось об операциях с компанией «Эльбрус», через которую во времена Януковича мобильных операторов вынуждали продавать карты пополнения счета и стартовые пакеты. Средства, полученные компанией от дистрибьютора в качестве оплаты за «ваучеры» мобильной связи, в ГФС сочли безвозвратной финансовой помощью. «Киевстар», естественно, обращается в суд, а ГФС тем временем передает дело в прокуратуру и сумма так называемой «задолженности» увеличивается уже до 2,3 млрд.грн. Похожая ситуация была и у мобильного оператора «МТС», который в трех судебных инстанциях в 2015 году таки доказал свою правоту.

Компания «Нафтогазвыдобування», отмеченная ГФС среди крупнейших плательщиков налогов, «Фоззи Фуд», «Инфинити» также оспаривают в судах претензии фискалов на суммы более 100 млн грн по каждому предприятию. 

Компания «Керамет», которая после оккупации Крыма перевезла с полуострова на континент часть своего оборудования, лишь в результате длительного судебного процесса смогла доказать, что не обязана повторно оплачивать за него таможенные платежи и НДС.

Несмотря на продолжительность судебных процессов, бизнесу все чаще  приходится обращаться в суды — это единственная возможность отстоять свою правоту.

Отдельная тема – это отношение ГФС к бизнес-переселенцам из зоны АТО. Как только  после оккупации Донецка, компания «Комплекс Пушкинский» эвакуировала всех своих сотрудников и перерегистрировалась в г. Бровары Киевской области, к ним сразу наведалась областная налоговая проверка с требованием всех оригиналов документов (по копиям проверять никто не хотел, не смотря на то, что вывезти из зоны АТО что либо, в частности документы – очень не простая задача, ответ был один – нет документов, значит нет расходов и это ваши проблемы). В итоге в течении 3-х месяцев оригиналы документов таки смогли вывезти, но налоговая нашла новые причины претензий – пунктуация и орфография!!! Документы с минимальными орфографическими ошибками признавались фискалами НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ!!!!! Штрафная санкция по уведомлению-решению составила 10,5 млн грн. Все возражения в административном порядке налоговой были отклонены. Впрочем, еще остается возможность досудебного урегулирования спора — далее у компании не будет иного выхода, как обращаться в суд, уплатив судебную пошлину в несколько миллионов гривен.

У сотрудников фискальных органов появляются рычаги, позволяющие фактически шантажировать бизнес, формально не выходя за рамки своих полномочий. И их действия в последнее время начинают напоминать рейдерскую атаку на крупный бизнес……………

 
 


Аудиторская фирма «Аудит-Вид и Ко» в Запорожье
Все виды аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг
Наши телефоны: +38(067)614-05-18, +38(061)220-08-40, +38(061)220-99-93
Наш адрес: г. Запорожье, пр. Соборный, дом 161, оф.10

Метки: ,