Мораторий на проверки

Мораторий на проверки

Мораторий на проверки существует и в 2016 году.

Еще не так давно бизнес страдал от многочисленных проверок со стороны государственных контролирующих органов, а потому решение о введении моратория на проведение таких проверок было воспринято с большим энтузиазмом в бизнес- кругах.

Согласно Закону Украины «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторых законодательных актов Украины по налоговой реформе» № 71-VII от 28.12.2014 г., пунктом 3. Заключительных положений которого установлено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц — предпринимателей с объемом дохода до 20 млн. грн. за предыдущий календарный год контролирующими органами проводятся исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке субъекта хозяйственной деятельности касательно его проверки, согласно с решением суда или согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса Украины. Это положение создает вполне самостоятельную норму, которая распространяется на все без исключений контролирующие органы.

Таким образом, проверкам контролирующих органов не подлежат предприятия и ФЛП с объемом дохода за предыдущий календарный год до 20 млн. грн.,которые не ввозят на таможенную территорию Украины и/или не производят, и/или не реализуют подакцизные товары. При этом, если нет разрешения Кабмина Украины, желания самого субъекта хозяйствования, решения суда или требований УПК. Однако такого субъекта хозяйствования могут проверить на предмет наличия лицензий, полноты начисления и уплаты НДФЛ, ЕСВ, возмещения НДС.

Попадают в ряды счастливчиков и плательщики единого налога второй и третьей (физические лица – предприниматели) групп, кроме осуществляющих деятельность на рынках, продажу товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, которые с 1 января 2015 года до 30 июня 2015 года включительно начали применять РРО.

Государственная фискальная служба в свою очередь напомнила основания для отказа в допуске должностных лиц контролирующего органа к проверке.

ГФС в письме от 11.04.2016 г. №8040/6/99-99-22-04-02-15 напоминает, что порядок допуска должностных лиц контролирующих органов к проведению документальных плановых и внеплановых выездных, фактических проверок осуществляется согласно статье № 81 НКУ. Такие проверки могут осуществляться при наличии оснований для их проведения и с условием предоставления или отправки по почте таких документов:

1. Направление на проведение такой проверки
2. Копия Приказа о проведении проверки ( приказ о проведении проверки является действительным при наличии подписи руководителя контролирующего органа либо его заместителя и скреплен печатью контролирующего органа).

Непредъявление или неотправка в случаях, указанных в НКУ, плательщику налогов этих документов или предъявление документов, которые оформлены с нарушением, есть основанием для недопуска должностных лиц контролирующего органа для проведения документальной выездной или фактической проверки.

Таким образом, для приблизительно 80 % предприятий и 99 % предпринимателей мораторий существует до конца 2016 года.

Что будет далее? Увидим…….


Аудиторская фирма «Аудит-Вид и Ко» в Запорожье
Все виды аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг
Наши телефоны: +38(067)614-05-18, +38(061)220-08-40, +38(061)220-99-93
Наш адрес: г. Запорожье, пр. Соборный, дом 161, оф.10

Метки: