Налоговый компромисс

Налоговый компромисс

           С 16 января 2015 года, в соответствии с разделом 9² Налогового кодекса, в Украине действует налоговый компромисс. Это новое понятие и действует он в сжатые временные рамки до 15 апреля 2015 года.

           Налоговый компромисс предполагает четыре варианта применения для налогоплательщиков, только по налогу на прибыль и НДС:

Первый: когда предприятие само инициирует проверку районной ГНИ по операциям, которые налогоплательщик самостоятельно определяет как компромиссные;

Второй: когда у налогоплательщика завершилась проверка ГНИ и возникла сумма дочислений налога без санкций, от которой предприятие согласно уплатить 5% в бюджет;

Третий: когда налогоплательщик обжалует ППР в административном порядке;

Четвертый: когда у предприятия ППР находится в судебном рассмотрении и налоговый долг не согласован.

            Во всех четырех случаях налогового компромисса операции должны затрагивать период до 01 апреля 2014 года (с учетом срока исковой давности). Уплатив 5% от суммы налога (чистого налога) после подачи заявления в районную ГНИ, налоговый компромисс считается согласованным (по 2, 3 и 4 случаях). В первом варианте дополнительно подается еще и уточняющий расчет.

            Идея законодателя о налоговом компромиссе, по нашему мнению, очень прогрессивная и блестящая.

            Налоговый компромисс для фискалов и судов расчищает большую долю судебных дел, а также по актам проверок и вынесенных ППР предыдущей власти (до 01.04.2014г.). А для налогоплательщиков, чьи операции являются компромиссными, а также дела находятся в суде, то налоговый компромисс для них также «гора с плеч».

            Но от идеи до ее воплощение – две большие разницы. В реалиях же фискалы «издали» формуляр, незарегистрированный в Минюсте и не имеющий никакой юридической силы. Однако применить предприятию налоговый компромисс из-за этой незарегистрированной инструкции практически невозможно. Фискалы в ней выхолостили весь смысл и всю идею, превратив компромисс в запретительный акт.

            Из опыта нашей компании «АУДИТ-ВИД и Ко» налоговый компромисс из поданных 7 случаев был удовлетворен лишь в двух, хотя в отказах отсутствуют основания и ссылки на статьи закона, лишь отказы в применении налогового компромисса.

            Что же наша фирма сделала? Правильно, подала все пять исков в административный суд. А в суде уже судьи читают, в отличие от фискалов, налоговый кодекс, который на стороне налогоплательщика.

            Из практики же судебной видно, что есть смысл обжаловать сразу же административный суд отказ районной налоговой в применении налогового компромисса.

            Наша фирма «АУДИТ-ВИД и Ко» успешно справится с любым из четырех возможных вариантов налогового компромисса.

Возможно общение и предоставление документов для изучения в электронном виде.


Аудиторская фирма «Аудит-Вид и Ко» в Запорожье
Все виды аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг
Наши телефоны: +38(067)614-05-18, +38(061)220-08-40, +38(061)220-99-93
Наш адрес: г. Запорожье, пр. Соборный, дом 161, оф.10

Метки: ,