План-график налоговиков на 2018 год

Согласно требованиям НКУ, ДФС перешла от ежеквартального планирования документальных проверок налогоплательщиков к формированию годового плана — графика.
Так, в план-график на 2018 год включены 5,5 тыс. налогоплательщиков — юрлиц с объемами задекларированных доходов более 1,2 млрд. грн.
Все отобранные для плановых проверок предприятия имеют критерии риска от осуществления ими хозяйственной деятельности. В частности, из отобранных субъектов хозяйствования:
2901 — имеют уровень уплаты налога на прибыль ниже уровня оплаты по соответствующей отрасли;
2881 — имеют уровень уплаты НДС ниже уровня оплаты по соответствующей отрасли;
1050 — задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль в сумме почти 117,2 млн. грн;
385 — имели отношения с контрагентами, находящихся в розыске, ликвидированы, обанкротились на общую сумму операций 591 млн. грн;
372 — имеют разногласия между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом на общую сумму 399 млн. грн;
199 — осуществляли операции по приобретению товаров (услуг) в сомнительных поставщиков на общую сумму 207 млн. грн;
34 — совершили внешнеэкономические операции на общую сумму почти 8 млрд. грн через нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах.
При осуществлении аудита ДФС делает акцент на увеличении объемов именно плановых проверок. В 2017 году в план-график попало 5,1 тыс. Субъектов хозяйствования на основании анализа рисков, как отмечалось выше, в 2016 году — 4,8 тыс.
Всего, в течение 2017 подразделениями аудита ДФС нарушителям законодательства доначислено денежных обязательств на сумму 26,6 млрд. грн, обеспечено согласование 16,4 млрд.грн., в том числе 5,4 млрд. грн. налога на прибыль и 4,3 млрд. грн НДС. В бюджет поступило 5,1 млрд.грн.
Основным нарушением, допускали проверенные налогоплательщики, было завышение налогового кредита и валовых расходов вследствие их формирования по операциям с «сомнительными» субъектами хозяйствования.
Благодаря таким схемам легализуются товары неизвестного происхождения, в частности, полученные результаты неучтенного производства или от домохозяйств; документально оформляется приобретение несуществующих товаров или реально не предоставленных услуг (оформление бестоварных операций) с отнесением их стоимости на расходы и, как следствие, занижением базы обложения налогом на прибыль.
Кроме того, искусственно переносится реальная база налогообложения НДС (большая часть налоговых обязательств) от производителей товаров и услуг (при первичном их продажи по более низким, чем действующие на рынке, ценам) к другим субъектам хозяйствования, которые перекрывают суммы собственных налоговых обязательств схемным налоговым кредитом. Такая разновидность схем применяется, в частности, при реализации природного газа собственной добычи, сдачи в аренду помещений торгово-развлекательных центров.
План состоит из 4 разделов:
Раздел I — документальные плановые проверки налогоплательщиков — юридических лиц;
Раздел II — документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов;
Раздел III — документальные плановые проверки самозанятых лиц;
Раздел IV — документальные плановые проверки налогоплательщиков — юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.
Напомним, что до этого плана отбирались налогоплательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнение другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.
Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков утвержден приказом № 524. Этим Порядком определены критерии рисков от осуществления деятельности налогоплательщиков, которые разделены по степени значимости (высокий, средний, незначительный).
Периодичность проведения документальных плановых проверок плательщиков определялась в зависимости от степени риска в деятельности налогоплательщиков. От величины риска и зависела периодичность планового контроля: что меньше будут риски плательщиков, то реже будут визиты налоговиков.
Аудиторская фирма «Аудит-Вид и Ко» в Запорожье
Все виды аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг
Наши телефоны: +38(067)614-05-18, +38(061)213-26-43, +38(061)280-99-93
Наш адрес: г. Запорожье, пр. Соборный, дом 161, оф.10